AUXILIAR EN NUTRICION
AUXILIAR EN NUTRICION
AUXILIAR EN NUTRICION
Prof. María L. Rossi
6 Meses
VIRTUAL
1 vez por semana
7 de abril de 2025
Turno Tarde: Lunes de 18:30 a 20:30 hs.
Estudios: Primarios o Secundarios
Edad: más de 17 años
2 fotos 4 x 4
Fotocopia D.N.I.
Constancia de domicilio
Que el alumno sea competente para:
Conocer la importancia de la nutrición y de una alimentación saludable.
Determinar las necesidades nutricionales del ser humano en la salud.
Conocer la composición química de los alimentos.
Calcular requerimientos nutricionales, de un individuo sano.
Identificar grupos de alimentos y sus nutrientes principales
Diseñar planes de alimentación equilibrados, según las características de cada individuo sano.
Analizar los datos y resultados de nuevas investigaciones en el ambiente cambiante de la nutrición Realizar modificaciones del plan alimentario en las patologías mas prevalentes de la población
Podrá trabajar en áreas de elaboración y manejo de alimentos a nivel público o privado, empresas, comercios, escuelas, etc.
Unidad 1: Definiciones y conceptos Fundamentales Tiempos de la nutrición. Alimentos. Funciones. Nutrientes. Producto alimenticio. Alimentos Protectores. Alimentos enriquecidos y fortificados. Alimentos funcionales. Nutroterápicos. Suplementos. Leyes de la nutrición.
Unidad 2: Macronutrientes Hidratos de carbono, proteínas y lípidos: clasificación, función, digestión y absorción, alimentos fuente.
Unidad 3: Micronutrientes Vitaminas: clasificación, funciones, alimentos fuente, deficiencia y toxicidad. Recomendaciones Minerales: Calcio, hierro y zinc: Funciones, alimento fuente, deficiencia y toxicidad. Recomendaciones Electrolitos Sodio, cloro, potasio y magnesio Agua: distribución corporal, función, alimentos fuente. Recomendación
Unidad 4: Aparato digestivo Anatomía y fisiología de sus órganos, Glándulas anexas. Digestión y absorción de nutrientes.
Unidad 5: Alimentos Composición química Guías alimentarias para la población argentina
Unidad 6: Plan de alimentación Normal Característica del plan alimentario Recomendaciones nutricionales. Formula calórica, caracteres del régimen, formula desarrollada, forma de preparación.
Unidad 7: Valoración del estado de nutrición Anamnesis alimentaria. Pruebas antropométricas. Estimación del requerimiento energético diario para individuos sanos.
Unidad 8: Elaboración del plan de alimentación Formula sintética completa. Formula desarrollada. Elaboración de la lista diaria de alimentos. Distribución, selección y formas de preparación.
Unidad 9: Actividad física Importancia de la misma en la prevención de enfermedades. Recomendación: frecuencia, intensidad y tiempo
Unidad 10: Alimentación en las distintas etapas de la vida Embarazo y lactancia, niños, adolescentes y adultos mayores Alimentación vegetariana
Unidad 11: Situaciones patológicas más comunes Diarrea. Constipación. Gastritis. Prevención cardiovascular. Diabetes. Modalidad de cursado Las clases seran teoricas y practicas, en funcion del tema a abordar. Se aplicara la modalidad de taller, trabajando en grupo con los distintos trabajos practicos.